サバの竜田揚げ

材料(2人分)
作り方
サバ・2切れ
下味・しょうゆ大さじ1、ショウガ汁大さじ1/2
揚げ油、片栗粉・各適量
タマネギ・1/4個
水煮細筍・40g
シイタケ・2枚
ニンジン・30g
ピーマン1/2個
長ネギ・1/3本
鶏がらスープ・150cc
しょうゆ、みりん・各大さじ1
砂糖・大さじ1/2
片栗粉(野菜あん用)・小さじ1と1/2
コショウ・少々
1.サバは三枚に下ろし、腹骨をすいて、一口大に切り塩水でよく洗い、ショウガ汁、しょうゆに15分ほど漬け込む。片栗粉をつけて油で揚げる。サバはそぎ切りにする。
2.鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、みりん、コショウ、片栗粉(小さじ1と1/2)を合わせる。
3.フライパンに油を入れて、薄切りタマネギ、タケノコ、せん切りニンジン、シイタケ、ピーマンの順に加えて炒め、2・を加えて、とろみが出たら1・のサバを加えてサッと絡めて完成。

10月29日(月)放送 樋口順子先生


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