焼きサンマのキノコあんかけ

材料(2人分)
作り方
エリンギ、マイタケ、シメジ・合計80g
サンマ・1尾
白ネギ・1/2本
片栗粉、小麦粉、ショウガ汁・各少々
だし汁・200cc
しょうゆ、油・各大さじ1
みりん・小さじ1
1.サンマは3枚に下ろして塩水でよく洗い、水分をふいてからショウガ汁をふって、小麦粉をつけてパリッとフライパン(油)で焼く。皮目から。
2.だし汁が沸騰したらキノコを入れて、みりん、しょうゆを加えて片栗粉でとろみをつける。器にサンマを盛り付けキノコあんをかけて白髪ネギをのせる。

10月23日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る