牛肉とキノコの炒めもの

材料(4人分)
作り方
シイタケ・4枚
シメジ・100g
牛もも肉・200g
※下味・酒、しょうゆ、片栗粉、各大さじ1/2
ブロッコリー・1/2株
ネギ・1/2本
油・大さじ3
ショウガのみじん切り・小さじ1/2
※合わせ調味料
鶏がらスープ・大さじ2
オイスターソース、しょうゆ、みりん、各大さじ1
片栗粉・小さじ1
1.シメジは小房に分け、シイタケは細切りにする。
2.牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3.鶏がらスープ、みりん、オイスターソース、しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切り、斜め薄切りのネギ、2・の牛肉、1・のシメジ、シイタケ、ブロッコリー(小房に分け、塩少々を加えた熱湯で約2分間固ゆでにする)の順で炒め合わせ、3・で味をつける。

10月22日(月)放送 樋口順子先生


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