ビーフン麺

材料(2人分)
作り方
青菜漬け・60g
豚ひき肉・60g
ビーフン・90g
日本酒・小さじ1弱
しょうゆ・適量
ショウガみじん切り・少々
ごま油・少々
豆板醤・少々
長ネギ・1/2本
サラダ油・適量
中華スープ・400cc
1.ビーフンはぬるま湯で戻し、水気を切っておく。
2.豚ひき肉に日本酒、しょうゆをからめておく。青菜漬けは水で洗い千切りにして水気を切っておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、ショウガ、豚ひき肉を入れて炒め、そのあとに青菜漬けを加え、しょうゆとごま油で味付けをする。
4.3・の半分を取っておき、残りにスープを入れて5分位煮る。
5.器に1・を入れて、4・を注ぎ、3・を上に乗せて、最後にネギの千切りに豆板醤をからめた物を乗せる。

10月19日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る