鶏肉の卵とじ

材料(2〜4人分)
作り方
とりもも肉・120g
タマネギ・1/2個
ゴボウ・3個
卵・3個
和風だし汁・400cc
砂糖・10g
しょうゆ・15cc
日本酒・30cc
一味唐辛子・少々
粉山椒・」少々
1.ゴボウはささがきにして水にさらしアクを抜く。
2.だし汁に、砂糖、しょうゆ、日本酒を入れて、その中に1・のゴボウを入れて煮る。
3.鶏肉は、スライスして2・の中の上に敷き詰め、火を通す。
4.卵を溶き、初めに2/3量だけ3・にかけ回しながら入れ、固まりかけてきたら残りの1/3量を入れて火を止める。
5.上から粉山椒、一味唐辛子をかけて完成。

10月12日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る