サンマのプロヴァンス風パン粉焼きオレンジ風味

材料(2人分)
作り方
サンマ・2匹
オレンジ(スライス)・1/4ヶ
白ワイン・小2
オリーブ油・小2
塩・少々
コショウ・少々
パン粉・大4
パセリ(微塵)・小1
黒オリーブ(微塵)・4粒
ドライトマト(微塵)・20g
ガーリック(微塵)・1/2片
1.サンマはフィレにして、1枚を3カットして塩・コショウする。
2.グラタン用耐熱器にオリーブ油を薄く塗り、サンマ、オレンジを交互に並べる。並べた上から白ワインをふりかける。
3.生パン粉にパセリ、黒オリーブ、ドライトマト、ガーリックを混ぜ合わせる。
4.白ワインをふりかけたサンマの上に、混ぜ合わせたパン粉を乗せる。
5.オリーブ油をパン粉の上からふりかけ、オーブンで焼き上げる。(250度で10分程度)

10月11日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る