マグロのづけ丼

材料(5人分)
作り方
米・3合
出し昆布・1枚
合わせ酢:
酢・75cc
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
マグロ・350g
きゅうり・1本
たくあん・10切れ
白ゴマ・大さじ2
ミョウガの甘酢漬け・5本
青シソの葉・5枚
シイタケ甘煮・5枚
本返し:
しょうゆ・200cc
中ザラ・30g
みりん・大さじ2
ショウガすりおろし・小さじ2
1.米は出し昆布を入れて寿司飯用に少し硬めに炊く。
2.昆布を取り出し、合わせ酢をかける。
3.本返しをつくり、十分冷ましてから、ショウガのすりおろしを入れて、マグロを漬けにする。
4.2・の寿司飯に具材を彩りよく飾る。

10月10日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る