素敵丼

材料(2人分)
作り方
ごはん・400g
牛肉(薄切り)・160g
サラダ油・大さじ2
バター・20g
ミニトマト・6個
ブランデー又はウイスキー・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
ニンニク・3かけ
パセリ・1枝
わさび・少々
1.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りのニンニク2かけ分を入れてから加熱し、炒め始めて、ニンニクの色が少し変わったところで、バター10g、ごはんを入れ、塩、コショウをし、最後にしょうゆで色づけをしてガーリックライスを皿盛りする。
2.フライパンで残りのニンニク(スライス)を炒め、牛肉を加えて、強火で焼き、黒あらびきコショウ、塩の順に入れ、ブランデーをふりかけ、バターを加え、仕上げにしょうゆを少々かける。
3.パセリ、トマト、わさびを添える。

10月9日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る