キノコとゴボウの混ぜごはん

材料(4人分)
作り方
ごはん・600g
牛肉(薄切り)・150g
ゴボウ・100g
マイタケ・60g
ごま油・大さじ2
しょうゆ・大さじ3
みりん・大さじ2
酒・大さじ2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
栗の甘露煮・4粒
もみじ型のニンジン・4枚
小ネギ・少々
1.新米は少し硬めに炊く。
2.ゴボウはよく洗い、ささがきにし、水に浸してあく抜きをして水切りしておく。
3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、細切り牛肉とゴボウを炒め、火が通ったら、マイタケを加え軽く炒める。
4.3・に酒、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
5.温かいごはんに、4・を加え混ぜる。
6.仕上げに栗の甘露煮、もみじ型のニンジン、小ネギを飾る。

10月8日(月)放送 樋口順子先生


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