栗の炒めもの

材料(4人分)
作り方
栗・10個
鶏もも肉・250g
<下味>
酒・大さじ1
ニンニクすりおろし・小さじ1
塩・小さじ1/3
ピーマン・1個
赤とうがらし・1本
サラダ油・大さじ1
みりん・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
しょうが(千切り)・大さじ1
1.栗は水から入れて沸騰したら3分くらい湯がいて皮をむく。
2.鶏肉は一口大に切って、ニンニクすりおろしと、塩小さじ1/3、酒大さじ1で下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を入れ、しょうが、とうがらしを焦がさないように炒め、2・の鶏肉を入れて炒める。外側に少し色が付いたら栗を入れてさらに炒める。
4.水100cc、角切りピーマンを入れてフタをして3分くらい煮る。
5.栗がやわらかくなったら、しょうゆを加えて、からませる。

10月3日(水)放送 樋口順子先生


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