栗ご飯

材料(茶碗8膳分)
作り方
むき栗・150g(16個ぐらい)
ブナカノカ・100g
シラタキ・100g
うるち米・3合
もち米・1合
油揚げ・1枚
ニンジン・30g
薄口しょうゆ・大さじ2
酒・大さじ1,5
みりん・大さじ1,5
塩・小さじ1
焼きみょうばん・小さじ1
1.栗は皮をむいて親指大に切り、焼きみょうばんに30分つける。よく洗って、ざるにあげる。
2.しらたきは細かく切ってから湯がいて、ざるにあげる。
3.炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆを入れてから水加減し、塩、具材を加えて炊く。

10月2日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る