鶏ささみ肉のにんにく漬け焼き

材料(4人分)
作り方
鶏ささみ肉・4〜6本
アスパラガス・8〜10本
にんにくみじん切り・大さじ1
しょうがみじん切り・大さじ1
サラダ油・適量
<漬けたれ>
おろしにんにく・大さじ1
おろししょうが・大さじ1
しょうゆ・120cc
日本酒・15cc
みりん・15cc
砂糖・大さじ1強
レモン汁・15cc
1.アスパラガスは茹でておく。ささみ肉は筋を取り1本を3〜4に切る。
2.漬け焼きたれを作る。ボールに漬けたれの材料を入れて混ぜ合わせ、その中に1・を入れて15分位漬けておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、次に2・の肉を取り出して焼く。肉に火が通ったらアスパラを入れて、漬けておいたたれを少し入れて混ぜながらしばらく焼いて完成。

9月28日(金)放送 味田和教先生


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