ズッキー二のモルネソース焼き

材料(2人分)
作り方
ズッキーニ・1本
ベーコン・4枚
バター・少々
ホワイトソース(市販の缶詰)・1缶
牛乳・50cc
生クリーム・50cc
シュレッドチーズ・適量
ナツメグ・少々
塩・少々
コショウ・少々
1.ズッキーニを横1/2にカット、更にそれぞれを棒状に1/4にカットし、沸騰した湯で軽く下茹でする。
2.ベーコンを縦横1/2にカット、下茹でしたズッキーニに巻きつける。
3.耐熱器にバターを薄く塗り、ベーコンを巻いたズッキーニを並べる。
4.鍋にホワイトソースを入れ、牛乳、生クリームを加え煮立てる。
5.シュレッドチーズを加え、ナツメグ、塩、コショウでソースの味を調える。
6.ズッキーニを並べた上からソースを流し、その上にシュレッドチーズを乗せ、オーブンで表面が狐色になるように焼き上げる。(200℃で10分程度)

9月27日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る