里芋のおこわ

材料(6膳分)
作り方
里芋・3〜5個(正味120g)
もち米・2カップ400g
鶏肉・100g
シメジ・80g
ニンジン・30g
かつおだし汁・1カップ
薄口しょうゆ・大さじ2
ミリン・大さじ1
酒・大さじ1
三つ葉、黄菊、塩・適量
1.フライパンに鶏肉を入れて炒める。油は不要。塩少々ふる。
2.酒、ミリン、だし汁、しょうゆを入れて沸かし、洗って1時間位水につけてからザルにあげて水切りした米を入れる。
3.さといもは親指大の角切りにし、2・に入れる。
4.水分が飛んで、米にだし汁が十分吸ったところで、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に移し、秋らしく型抜きしたニンジンも加え、35分〜40分蒸す。
5.途中でシメジを加える。(このとき、米粒の表面が白く芯の残っているような気配があれば、水大さじ3〜4ふる)
6.黄菊、三つ葉を散らす。

9月26日(水)放送 樋口順子先生


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