鶏の芋煮

材料(5人分)
作り方
里芋・袋入り皮むき20個(正味)500g
鶏肉のこま切れ・250g
光マイタケ又はシメジ・100g
厚揚げ・1/2枚
角コンニャク・1/2枚
ネギ・1〜2本
薄口しょうゆ・大さじ5
酒・大さじ3
みりん・大さじ3
砂糖・大さじ1
鰹だし汁・1200cc
塩・適量
ゆずコショウ・適量
1.鍋に一口大に切った里芋、ちぎった角コンニャクを入れる。水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水洗いする。
2.鍋に1・を戻して、だし汁又は水(1200cc)、鶏肉、酒を加えて、芋に竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで煮る。
3.シメジ、厚揚げ、ネギを加えて、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。
4.椀にもりつけ、お好みでゆずコショウを芋にのせる。

9月25日(火)放送 樋口順子先生


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