サンマのトマト煮込み

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
塩・少々
コショウ・少々
小麦粉・適量
サラダ油
トマト・2個
ニンニクのみじん切り・1かけ
タマネギのみじん切り・1/2個分
アンチョビー・2〜3枚
モッツァレラチーズ・100g
黒オリーブ・5〜6個
青シソ・5枚
<付け合せ>
ホウレン草・1束
バター・適量
1.サンマは三枚におろし半分に切る。塩、コショウで下味を付け小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れソテーする。
2.別のフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。アンチョビーも加え炒める。トマトの角切りを加え、少し煮詰める。サンマをソテーしたもの、黒オリーブ、モッツァレラチーズを手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせ、青シソを加えて完成。
3.ホウレン草はバターでソテーしておく。皿にソテーしたホウレン草を敷き、その上に煮込んだサンマを盛る。

9月21日(金)放送 味田和教先生


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