大根と豚肉の角煮風

材料(4人分)
作り方
豚ばら肉・400g
ダイコン・1/5本
ニンジン・1/2本
絹サヤ・8枚
長ネギ・1本
ショウガスライス・4枚
しょうゆ・大さじ1
日本酒・大さじ1
<味付け調味料>
サラダ油・大さじ1
グラニュー糖・大さじ1と1/2
水・少々
鶏がらスープ・200cc
日本酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
1.しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ1を合わせた中に、長ネギの青いところとショウガを入れ、そこに肉のぶつ切りを30分くらい漬け込む。
2.1・の汁気を取り、180℃の油で揚げる。
3.ダイコン、ニンジンはゆでて水気を取っておく。
4.鍋にサラダ油を入れ、グラニュー糖を入れたら弱火でカラメルを作る。その中に水を入れて溶かし、スープ、日本酒、しょうゆを入れ混ぜ合わせ、残りの長ネギのぶつ切り、ショウガ、肉、ダイコン、ニンジンを入れて一度沸騰させ、そのあと弱火にしてフタをして時々混ぜながら40分煮る。
5.最後に、ゆでておいた絹サヤを、盛り付けたら飾る。

9月13日(木)放送 味田和教先生


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