サンマの香味天丼

材料(2人分)
作り方
サンマの刺身・1パック(2尾分200g)
<下味>
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ1
青シソ・10枚
ミョウガ・2個
新ショウガ・10g
ごはん・2膳分
天ぷら粉・100g+大さじ2
揚げ油・適量
砂糖・大さじ1
みりん、しょうゆ・各大さじ2
1.サンマは3枚におろして、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1で10〜20分下味をつける。
2.1・の水気をふき取り、せん切りの青シソ、ミョウガ、新ショウガと混ぜる。
3.天ぷら粉大さじ2をまぶす。
4.天ぷら粉100gと水170ccを泡だて器でよく混ぜ、衣として3・に加えて、170℃で揚げる。
5.ごはんに4・をのせる。砂糖大さじ1、みりん、しょうゆ各大さじ2を鍋に入れて沸騰させタレを作り、3・にかける。

9月12日(水)放送 樋口順子先生


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