サンマと秋ナスのオーブン焼き

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
ナス・2本
トマト・1個
ライム・1個
バター・20g
柚子コショウ・大さじ1
塩・少々
コショウ・少々
ローズマリー・1枝
1.サンマは3枚におろして、塩、コショウをふり、2つに切っておく。
2.ナスは1cm幅に切り、バターでソテーし、塩、コショウをする。
3.サンマに2・をはさみ、楊枝(ようじ)で留める。
4.耐熱皿にバターを塗り、3・を並べ、ライム汁1/2個分を振りかけてバターを乗せて、オーブンで約10分焼く。
5.トマトのみじん切りに残りのライム汁を混ぜて、柚子コショウも混ぜてソースとし、かける。ローズマリーを添える。

9月11日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る