サンマと野菜の八角煮

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
タケノコ水煮・70g
ニンジン・50g
酒・大さじ3
八角・1〜2個
ショウガ・10g
黒酢・大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
絹サヤ・5枚
1.サンマは頭と尾を切って、1尾を4つに切って腸をかきだし、3%の塩水で洗う。
2.ニンジンは細長い乱切りにし、タケノコはいちょう切りにする。
3.鍋に水400ccと酒、ニンジンとタケノコを入れて5〜6分煮てから、黒酢、八角、ショウガ、砂糖、しょうゆ、サンマを加え、煮汁が1/3になるまで煮る。
4.サッとゆでた絹サヤを添える。

9月10日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る