里芋の味噌煮込み

材料(4人分)
作り方
里芋・200g
板こんにゃく・1枚
豚肩ロース(ブロック)・400g
ネギ(青いところ)・3本分
ショウガ・1片
味噌(赤、白)・60g×2=120g
三温糖・15g
日本酒・30cc
1.鍋に水を入れて、日本酒、ネギ、つぶしたショウガを加えて煮立たせ、かたまりの肉を入れて軟らかくなるまで煮る。
2.里芋は下ゆでし、ぬめりを水洗いして落とし、水気を切っておく。
3.こんにゃくは適当に手でちぎって、これも下ゆでしておく。
4.肉がゆであがったら取り出し、適当な大きさに切り、スープは一度こしてもどし、その中に肉、里芋、こんにゃくを入れて煮込む。
5.しばらくしたら、味噌、三温糖を加えて材料に味がなじんだら器に盛りつける。

9月7日(金)放送 味田和教先生


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