チョリソーのパエリア

材料(3〜4人分)
作り方
コメ・250g
オリーブオイル・適量
チョリソーソーセージ・3〜4本
アンチョビー・4〜5切れ
ニンニク・1片
赤トウガラシ・小1(1/2)
タマネギ・1/2個
ピーマン・2個
プチトマト・5個
アサリ・250g
白ワイン・30cc
水・500〜600cc
コンソメブイヨン・400〜450cc
トマトピューレ・70〜100cc
レモン
パセリ
ローリエ・1〜2枚
1.コメはサッと洗って水を切っておく。
2.アサリは水洗いし、ワインをふって電子レンジで加熱しておく(フライパンでも良い)
3.フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを少々入れ、ピーマンを炒め皿に取り出しておく。
4.3・のフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニク、赤トウガラシを入れ、弱火で2分ほど加熱する。アンチョビーも加えて炒める。チョリーを小口に切ったものを入れ炒め、さらにタマネギのみじん切りを炒める。
5.4・で炒めた具をフライパンの端に寄せ、オリーブオイルを少々加えコメを炒める。
6.5・にアサリの蒸し汁を入れ、中火で水分がほぼなくなるまで加熱する。
7.6・にコンソメブイヨン、トマトピューレ、塩、コショウ、ローリエを加えて加熱する。フタをして8〜10分加熱する。
8.炊き上がる直前に、アサリ、ピーマン、プチトマトをのせフタをして5分蒸らしておく。パセリを散らす。

9月6日(木)放送 安藤薫先生


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