枝豆とサンマの巻き寿司

材料(1本分)
作り方
枝豆(ゆでてサヤから出したもの)・100g
サンマ・1尾
ごはん・200g
甘酢ショウガみじん切り・大さじ1
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
青シソの葉・1枚
酒・小さじ1
油・小さじ1
塩・小さじ1/4
1.サンマは3枚に下ろしてフライパンで焼き、みりん、砂糖、しょうゆでからめる。
2.枝豆はフードカッターに酒、塩とともにかけ、オーブンペーパーに敷く。
3.2・に甘酢ショウガみじん切りの混ぜたごはんをのせて、中心に1・のサンマ、ちぎった青シソを入れて巻く。切り分けていただく。

9月5日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る