枝豆豆腐

材料(15cm×15cm流し函1個分)
作り方
枝豆(ゆでてサヤから出したもの)・150g
だし汁・300cc
薄口しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/2
粉寒天・5g
生ウニ・大さじ1
<かけつゆ>
だし汁・50cc
みりん・小さじ1
薄口しょうゆ・小さじ2
1.軟らかくゆでて薄皮をむいた枝豆は、だし汁150ccと合わせてミキサーにかけ、ピューレ状にする。
2.残りのだし汁150ccと粉寒天を合わせ、煮立て、寒天を煮溶かし、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1で味付けする。
3.1・と2・を混ぜ合わせて流し缶に流し入れ、冷やし固める。
4.3・を切り分けて器に盛り、生ウニをのせる。
5.かけつゆの材料、だし汁50cc、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2は合わせ、4・にかけつゆを張る。

9月3日(月)放送 樋口順子先生


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