ポテコーン

材料(1本分)
作り方
トウモロコシ・1本
ジャガイモ・2個
牛乳・大さじ2〜3
パウダー・20g
片栗粉・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
塩・小さじ1/3
白コショウ・少々
1.ジャガイモはゆでてつぶし、うらごす。パウダー10g、塩、コショウ、牛乳で味をつける。
2.トウモロコシをゆでて冷まし、4cm位の輪切りにする。さらに縦4つに切り、実を切り取る。
3.2・に薄く片栗粉をまぶす。寿司を握る要領で、ジャガイモにトウモロコシをのせて形を調える。フライパンにバター10gをひき、両面を焼く。しょうゆをトウモロコシの方につけ、こんがりと焼く。

8月29日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る