シシトウと鶏肉の南蛮漬け

材料(4人分)
作り方
シシトウ・100g(15〜16本)
鶏モモ肉・300g
<鶏肉下味分>
「酒・小さじ2
しょうゆ・小さじ2
ショウガ汁・小さじ1」
長ネギ・1本
だし汁・70cc
しょうゆ・35cc
酢・35cc
酒・大さじ2
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ2
ごま油・小さじ2
青南蛮・1/2本分
1.シシトウは切り込みを入れる。(加熱中に中の空気が膨張して破裂するのを防ぐ。)
2.鶏肉はショウガ汁、酒、しょうゆで15分位下味をつける。
3.グリルに1・のシシトウと2・の鶏肉、2〜3cmに切ったネギを並べて焼く。鶏肉にはごま油をかける。途中で、ネギ、シシトウは取り出す。
4.南蛮酢を作る。鍋に酒、みりんを入れて煮きり、だし汁、砂糖を加えて煮溶かし、酢、しょうゆ、青南蛮を加えて火を止める。
5.南蛮酢に5〜10分3・を漬け込み、味が馴染んだら器に盛る。

8月22日(水)放送 樋口順子先生


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