シシトウと牛肉のしそ煮

材料(4人分)
作り方
シシトウ・100g(15〜16本)
牛薄切り肉・150g
ニンジン・50g
青シソの葉・10枚
サラダ油・小さじ2
白炒りゴマ・小さじ2
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
1.シシトウは水洗いし、軸を切り落として斜め半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、細切りの牛肉を炒め、色が変わったら、縦細切りのニンジン、1・のシシトウを加えて炒めあわせる。
3.全体に油がまわれば、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
4.最後に大葉(軸を切り落とし縦半分に切り、太目の千切りにして水に放ち、水気を絞る)を混ぜ合わせ、器に盛って、ゴマをふる。

8月20日(月)放送 樋口順子先生


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