トマトのサラダ

材料(4人分)
作り方
トマト・大2個
モッツァレラチーズ・300g
タマネギ・1/2個
燻製卵・1個
アンチョビ・4尾
大葉・4枚
サラダ油・1カップ
酢・1/3カップ
塩・少々
コショウ・少々
1.トマトはへたを取り除き1cm位の厚さにスライス。モッツァレラチーズはその半分の厚さにスライスしてバットに並べて軽く塩、コショウする。
2.タマネギはスライスして水にさらし、しっかり水気を切る。大葉は千切りにし、燻製卵は裏ごししておく。
3.盛り付ける皿にトマト、その上にモッツァレラチーズ、アンチョビ2尾分を手でちぎって乗せ、タマネギスライス、燻製卵の順に乗せる。
4.フレンチドレッシングを作り(サラダ油、酢、塩、コショウ、残りのアンチョビを入れて混ぜ合わせる)盛り付けたものの上からかける。

8月17日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る