トマトと牛肉の重ね焼き

材料(4人分)
作り方
トマト・2個
牛薄切り肉・150g
キャベツ・2〜3枚(150g)小さじ1/4
サワークリーム・100g
タマネギ・50g
溶けるタイプのチーズ・40g
オリーブ油・大さじ1
白ワイン・大さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ1
塩・少々
コショウ・少々
1.トマトは1cm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて熱し、香りを立たせ、薄切りにしたタマネギ、キャベツを入れて全体に油をまわし平らにする。
3.火を弱くして塩小さじ1/5、コショウで下味をつけた牛肉を並べ、上にトマトを並べ入れ、塩小さじ1/3、コショウ少々をふる。
4.白ワインを鍋肌からまわし入れ、チーズをのせる。ふたをして蒸し焼きにし、トマトとチーズがとろりとしてきたら、サワークリームを少量ずつまわりから溶かし入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、パセリをふる。

8月15日(水)放送 樋口順子先生


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