ミネストローネ

材料(4人分)
作り方
ミニトマト・200g
タマネギ・100g
ニンジン・80g
キャベツ・80g
セロリ・40g
ベーコン・4枚
ズッキーニ・1/2本
チキンブイヨン・800cc
ニンニク・1かけ
バジル・2枚
オリーブ油・大さじ1と1/2
塩・少々
コショウ・少々
1.鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、ベーコンを炒め、熱湯をかけて油抜きをする。
2.鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを入れ、弱火にかけニンニクの香りがたってきたら、1cm角のタマネギを加えて中火で炒める。
3.タマネギの透明感が出てきたら、1cm角切りのセロリを加えて炒める。
4.セロリの香りが出てきたら、1cm角切りのニンジン、キャベツを加えて火が通るまで炒める。
5.湯むきして切ったトマトを加えて炒め、トマトの水分が出てきたところで、チキンブイヨンを加えて強火で沸騰させ、煮込んでいく。アクが出てきたら取り除く。
6.ニンジンがやわらかくなったら、1cm角切りのズッキーニと1・で炒めたベーコンを入れ、3分煮る。
7.バジルをちぎって加え、塩、コショウで少し薄めに味を調える。(冷たくすると塩分を強く感じる)
8.ボウルに移して氷水で急速に冷やす。(野菜が色鮮やかに仕上がる)

8月14日(火)放送 樋口順子先生


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