スパゲティミートソース

材料(4人分)
作り方
ミニトマト・600g
合びき肉・300g(牛肉を多く)
タマネギ・200g
ニンジン・100g
セロリの茎・60g
生シイタケ・2個
すりおろしニンニク・小さじ2
赤ワイン・150cc
オリーブ油・大さじ4
ローリエ・1枚
バター・20g
塩・適量
コショウ・適量
ナツメグ・適量
ケチャップ・適量
スパゲティ・320g
粉チーズ・大さじ3
パセリ・大さじ2
1.トマトはミキサーにかける。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、みじん切りタマネギ、セロリがしんなりするまで炒める。
3.合びき肉、ニンニク、みじん切りシイタケ、ナツメグを加え、更に炒める。合びき肉がポロポロになったらすりおろしニンジンを加えサッと炒め合せる。
4.赤ワイン、ローリエ、1・のトマトを混ぜ合わせ、煮立ったら弱火8〜10分煮て、バター、塩小さじ1、コショウ、ケチャップで味を調える。
5.たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティをパラパラと入れ常に煮立った吹きこぼれない程度の火加減で、時々混ぜながらゆでる。ザルに上げ、ゆで汁を切ってオリーブオイル大さじ2をからめ、器にスパゲッティを盛り、4・のミートソースをかけ、お好みで粉チーズ、パセリをかける。

8月13日(月)放送 樋口順子先生


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