豚ヒレ肉のカレーソース

材料(2人分)
作り方
豚ヒレ肉・250から300g
塩、コショウ、バター、サラダ油・各適量
白ワイン(辛口)・50cc
ブイヨン・50cc
エストラゴン、セロリの葉、パセリ
<カレーソース>
ニンジン・30g
セロリ・30g
タマネギ・30g
カレーパウダー・小さじ1/3
塩・適量
生クリーム・1/2カップ
水・好みで
ブラックオリーブ(種抜き)・2〜3ヶ
プチトマト・1〜2ヶ
1.豚ヒレ肉はかたまりのまま塩、コショウし、バターとサラダ油で焼き色をつけ、白ワインを入れフランベして、さらにブイヨン、エストラゴン、セロリの葉、パセリを入れ、中火以下で15分ほどふたをして火を通す。(途中2〜3度かえす)焼き上がったらゆっくり冷やしておく。
2.ニンジン、セロリ、タマネギのせん切りをバターで炒め、1・のフライパンに入れ、カレーパウダーを加え、さらに炒め、生クリームを入れ塩味を調える。
3.1・のヒレ肉を7mmぐらいに切り、2・のソースをかけオリーブとトマトを飾る。

8月9日(木)放送 安藤薫先生


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