豆腐のドライカレー

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1/2丁(200g)
鶏ひき肉・300g
タマネギ・1個(250g)
インゲン・150g
油・大さじ2
カレー粉・大さじ2
おろしショウガ・大さじ2
和風だし汁・200cc
おろしニンニク・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
クミンシード・小さじ1
塩・小さじ1/2
ごはん・適量
パセリ・適量
1.鍋に油とクミンシードを入れて加熱する。香りが出てきたら薄切りタマネギをあめ色になるまで炒める。
2.ニンニク、ショウガ、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、豆腐を加えて崩しながら炒める。
3.カレー粉を加え、全体になじませる。
4.和風だしを加え、煮立ったら、切ったインゲンを加えて煮詰め、汁気を飛ばす。
5.塩、しょうゆを加えて、味を調える。
6.器にごはんとカレーを盛り合わせ、パセリを加える。

8月8日(水)放送 樋口順子先生


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