メカジキのカレー

材料(4人分)
作り方
メカジキ又はマグロブツ・4切れ(320g)
トマト水煮缶・300g
タマネギ・1個(250g)
シシトウ・8本
ココナツミルク・400cc
油・大さじ2
カレー粉・大さじ1
すりおろしショウガ・小さじ2
コリアンダーパウダー・小さじ2
マスタードシード・小さじ1(入手困難なときはカレー粉小さじ1で代用)
クミンシード・小さじ1
塩・小さじ1
ごはん・適量
1.鍋に油とマスタードシード、クミンシードを入れて加熱しパチパチとはじけてきたら、薄切りタマネギを加え、あめ色になるまで炒める。
2.すりおろしショウガ、そぎ切りのメカジキ、タテ2つ割のシシトウを入れて炒め、カレー粉、コリアンダーパウダーを加えて全体をよく混ぜ合わせ、トマト缶を加える。
3.ココナツミルクを注ぎ、煮立ったら5分くらい煮て塩で味を調える。
4.器に、ごはんとカレーを別々に盛る。

8月7日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る