夏野菜カレー

材料(4人分)
作り方
オクラ・8本
ナス・2個
タマネギ・2個(400g)
ジャガイモ・1個
鶏モモ肉・100g
チキンブイヨン・550cc
プレーンヨーグルト・50cc
カレー粉・大さじ2
サラダ油・大さじ2
おろしニンニク・小さじ2
おろしショウガ・小さじ2
クミンシード・小さじ1
塩・小さじ1
パプリカパウダー・小さじ1
ごはん・適量
1.鍋に油とクミンを入れて加熱して、香りが立ったら薄切りタマネギを加えてあめ色になるまで炒める。
2.鶏肉(2cm角に切る)、ナス(乱切り)、ジャガイモ(大きく切る)、オクラ(ヘタの先を切る)を加えてざっと炒め合せる。
3.カレー粉を加え混ぜ、全体によくなじませる。
4.チキンブイヨンを注ぎ、煮立ったらヨーグルトを加えてふたをして、野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
5.器に、ごはんとカレーを盛り合わせ、パプリカパウダーを飾る。

8月6日(月)放送 樋口順子先生


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