イカの和風マリネ

材料(2〜4人分)
作り方
イカ・1ハイ
ニンニク・適量
練りカラシ・適量
フレンチドレッシング・2カップ
生バジルの葉・2〜4枚
塩・少々
コショウ・少々
ニンジン・1/2本
ダイコン・1/5本
レッドオニオン・1/2個
1.イカはきれいに洗い食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯にさっとイカを入れて冷水に取る。
2.ボールにニンニク、練りカラシ、ドレッシング、みじん切りにしたバジルの葉を入れて混ぜ合わせる。最後に塩、コショウで味を調える。
3.ニンジン、ダイコン、オニオンは千切りにして、しばらく水にさらしたら水気を切っておく。
4.2・に1・と3・を入れて混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で冷やしたら器に盛りつける。

8月3日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る