ナスのキーマカレー

材料(4人分)
作り方
ナス・2個
合いびき肉・300g
タマネギ・大1個(250g)
トマト・1個
赤ピーマン・1個
油・大さじ2
カレー粉・大さじ2
ニンニク・1かけ
ショウガ・1かけ
クミンシード・小さじ1/2
塩・小さじ1
しょうゆ・小さじ1
ご飯・適量
揚げ油・適量
1.ナスとピーマンは飾り用に一部素揚げする。残りはあられに切る。
2.油とクミンシードを入れて加熱する。香りが出てきたらタマネギをあめ色になるまで炒める。(炒め焼きのイメージで)
3.ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
4.ニンニク、ショウガ、トマトをミキサーにかけ、2・に加え、飾り用以外のナスとピーマン、塩、しょうゆも加えて煮る。
5.ご飯にカレーをかけて、ナスとピーマンを飾る。

8月1日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る