ナスの冷製ゼリー

材料(2人分)
作り方
ナス・2本
ミョウガ・1個
小ネギ・1本
カツオ節・(6g)小2袋
酢・大さじ3
酒・大さじ2
ミリン・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
ショウガ汁・大さじ1/2
粉寒天・小さじ1/2
塩・少々
1.ナスは皮が硬そうな時はむいて食べやすい大きさにくし型に切り、塩水にくぐらせる。
2.鍋に水200cc、カツオ節、酒、ミリン、しょうゆを煮立て、こしてからショウガ汁、ナスを入れ、落し蓋をしてひと煮立ちしたら弱火にし10分煮る。ナスは煮汁ごと冷まし冷蔵庫で冷やす。
3.2・のナスを煮た汁100ccを別鍋に取り分け、酢、粉寒天を入れて煮溶かし冷やし固める。
4.冷やしたナスを器に盛り付け、固まったゼリー酢をスプーンでほぐして乗せ、ミョウガとネギを添える。

7月31日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る