スペアリブの中華風

材料(6本分)
作り方
スペアリブ・500g
タマネギ・100g
しょうゆ・大さじ3
ケチャップ・大さじ2
紹興酒・大さじ2
砂糖・大さじ2
すりおろしショウガ・大さじ1
すりおろしニンニク・小さじ2
豆板醤・小さじ2
ゴマ油・小さじ2
1.ニンニク、ショウガ、タマネギをすりおろし、しょうゆ、ケチャップ、紹興酒、砂糖、豆板醤を鍋に入れて混ぜ合わせてから沸騰させ、味を調え冷ましておく。
2.スペアリブは、肉と骨の間に切れ目を入れ、1・の調味液に最低でも3時間、理想は一晩程漬け込む。
3.ゴマ油をかけて、両面グリル上段20〜25分、又は200℃のオーブンで20〜25分、焦げ目がつくまで焼く。

7月25日(水)放送 樋口順子先生


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