スペアリブのみそ風味

材料(6本分)
作り方
スペアリブ・500g
テンメンジャン・大さじ2
鶏がらスープ・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
紹興酒・大さじ1
ケチャップ・大さじ1.5
砂糖・大さじ1.5
ごま油・小さじ1
おろしニンニク・小さじ1/2
1.スペアリブにおろしニンニクをすりこみ、袋に入れてから、しょうゆ、紹興酒、ケチャップ、砂糖、鶏がらスープ、テンメンジャンを入れてよく混ぜ合わせ漬け込む。(2時間以上、理想は一晩)
2.両面グリル上段20〜25分、又は200℃のオーブンで20〜25分、軽く焦げ目がつくまで焼く。

7月24日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る