うなきゅう

材料(2人分)
作り方
きゅうり・2本
うなぎ蒲焼き・1串(100g)
シソ・10枚
ミョウガ・2本
酢・大さじ2
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
塩・適量
1.キュウリは板ずりしてから、たて半分に切って斜め薄切りにし、塩小さじ1/3と水大さじ1を混ぜて10分ほどおき、水気をよく絞る。
2.うなぎは酒をふり、レンジにかけてから串を抜き、1口大に切る。
3.砂糖、酢、塩小さじ1/2を混ぜ、1・2・小口切りミョウガ、ちぎったシソ5枚を入れて和える。残りのシソは千切りにしてのせる。

7月17日(火)放送 樋口順子先生


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