イカのワタ焼き

材料(1皿分)
作り方
イカ・1ハイ
ジャガイモ・1個
テンメンジャン・大さじ1と1/2
みりん・大さじ1と1/2
小ネギ・1本
ニンニクみじん切り・小さじ1
ごま油・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/3
豆板醤・小さじ1/3
酒・大さじ1
1.イカワタは塩、酒、豆板醤をかけて、しばらく置き、刻む。
2.フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて、イカを炒める。
3.1のイカワタを加え、テンメンジャン、みりん、ネギのみじん切りを加え、しょうゆで香りをつける。
4.こふきイモを加え、和えても添えても良い。

7月10日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る