フルーツトマトのコンフィ

材料(2人分)
作り方
フルーツトマト・2ヶ(4cm位)
ミントリーフ・適量
シュガーシロップ・適量
水・1リットル
砂糖・250g
塩・少々
1.シュガーシロップを作る。(鍋に水、砂糖、塩を入れ沸騰させる。火から下ろし適当な器に移し、器ごと氷水に入れて冷やす。冷たくなったら冷蔵庫で保管する。)
2.フルーツトマトのへたの部分を取り除き、沸騰した湯にくぐし、氷水に取り表面の薄皮をむく。(湯にくぐす時、長くなると果肉までとろけてしまうので注意が必要。)
3.トマトの表皮をむいたら、ペーパータオルで水気を取り、冷やしておいたシュガーシロップの中に漬け込む。そのまま冷蔵庫で12時間程度保管する。
4.深めのガラスの器かシャンパングラスなどにトマトを盛りつけ、シロップを注ぐ。ミントリーフを飾る。

7月5日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る