冷やしうどん

材料(2人分)
作り方
冷凍うどん・2玉
豚ロース薄切り肉・100g
タマネギ・1/4個
レタス・1枚
ワカメ
大根
水菜・10g
片栗粉・大さじ2
エビの揚げ玉(小エビ+天ぷら粉)・適量
氷・適量
※うどんつゆ(5〜6人分)
しょうゆ・200cc
混合削り節・20g
昆布・約5cm5g
干しシイタケ・2枚分
1.うどんつゆを作る。(しょうゆ、みりん、混合削り節、昆布、干しシイタケを鍋に入れて一昼夜浸す。水は絶対に入れない。翌朝火にかけて沸騰させる。荒熱が取れたらこす。)
2.うどんをゆで氷水ですすぎ、皿に盛る。
3.薄切りにし、水にさらしたタマネギとレタス、大根のせん切り、水菜を混ぜてうどんつゆにのせる。
4.切った豚肉とワカメをゆでうどんつゆにのせる。
5.だし汁で2〜3倍に薄めたうどんつゆをかけていただく。

7月4日(水)放送 樋口順子先生


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