ジャージャー麺

材料(2人分)
作り方
中華蒸麺・2玉
豚ひき肉・100g
エビ・50g
長ネギ・1/2本
キュウリ・1/2本
タケノコ・30g
セロリ・20g
干しシイタケ・2枚分
テンメンジャン・100g
豆板醤・小さじ1
中華スープ・100cc
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
ごま油・大さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
水溶き片栗粉・少々
1.エビ、シイタケ、セロリ、タケノコは粗くみじん切りにする。タケノコ、シイタケは熱湯でゆでておく。エビは炒めておく。(飾り用のエビは刻まずに取っておく)
2.フライパンに油を入れて豚ひき肉、ニンニク、タケノコ、シイタケ、セロリを炒める。
3.豆板醤、テンメンジャン、酒、しょうゆ、砂糖を加えて焦がさないように炒めて、スープを入れて味を調え、エビを加えて片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
4.麺をゆでて皿に盛り、あんをかけてネギは縦2等分してから斜め薄切りし、キュウリも細切りにして水にさらし、キュウリ、ネギを添える。

7月3日(火)放送 樋口順子先生


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