冷麺

材料(2人分)
作り方
そうめん・200g
牛薄切り肉・300g
キュウリ・1本
キムチ・80g
ゆで卵・1個
ニンニク・1かけ
酒・大さじ3
白ゴマ・小さじ2
ごま油・小さじ2
塩・小さじ1
薄切りのショウガ・4枚
ネギの青いところ・適量
氷・適量
1.鍋に1000ccの水と、酒、塩、ニンニク、薄切りのショウガ、ネギを入れて沸騰したら、牛肉を加えてあくを取りながらゆでる。ゆであがったらさまし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2.そうめんはゆでて水洗いし水気を切っておく。器に入れる。
3.キュウリは小口切りにして、塩を軽くふって水分を絞ってからごま油を絡める。キムチは1cm幅ぐらいのせん切りにし、ゆで卵は切っておく。
4.牛肉、キュウリ、キムチ、ゆで卵をのせてから、牛肉のゆで汁を注いで白ごまを仕上げにふる。

7月2日(月)放送 樋口順子先生


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