エビと長いもの和え物

材料(2〜4人分)
作り方
ブラックタイガー・8尾
長いも・150g
明太子・1腹分
日本酒・小さじ1/2
しょうゆ・小さじ1/2
ごま油・小さじ1/2
小ネギ・適量
1.エビは殻を取りボイルする。
2.ボールに、日本酒、しょうゆ、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
3.ストックバッグ(ポリ袋)に皮をむき酢水で洗った長いもを入れてたたき、適当な大きさにつぶす。
4.2に3とボイルしたエビを入れて味をつける。(出来れば少しおく)その中に明太子を入れて混ぜ合わせて皿に盛り付け、小ネギを散らす。

6月29日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る