豚肉のロベール風

材料(2人分)
作り方
豚肩ロース肉・2枚
タマネギ・100g
トマト水煮缶・200g
ピーマン・1個
ブイヨン・100cc
小麦粉・小さじ1
砂糖・小さじ1
ローリエ・1枚
油・少々
塩・少々
コショウ・少々
マッシュポテト・適量
キュウリピクルス・適量
1.豚肩ロース肉をたたいてから筋切りし、塩、コショウをふる。
2.フライパンに油を入れ、1を表面に焦げ目がつくまで焼く。中心は生で良い。煮込み鍋に移し、小麦粉をふる。
3.フライパンに油を足して、タマネギの薄切りを褐色になるまで炒め、煮込み、鍋に移す。
4.1cm角切りのピーマンも炒めて、煮込み鍋に移す。
5.トマト缶、砂糖、ブイヨン、ローリエを加えて40〜50分煮込み、(圧力鍋は10分加圧、20分でも食べられるが、50分煮込むと酸味が抜けておいしい。)肉を皿もりして、煮汁の塩分を調えて、ソースにする。
6.マッシュポテトを添え、ピクルスはソースの上にのせる。

6月27日(水)放送 樋口順子先生


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