鶏手羽煮込み

材料(2人分)
作り方
鶏手羽肉・4枚
タマネギみじん切り・2個
オレンジジュース・180cc
ブイヨン・100cc
乾燥エストラゴン・小さじ1
コーンスターチ・大さじ4
バター・大さじ3
塩・少々
コショウ・少々
※サラダ油、サワークリーム、クレソン
1.鶏肉に塩、コショウする。
2.鍋にバター大さじ2を入れ溶かし、鶏肉を入れて両面を焼く。焼いたら取り出しておく。
3.同じ鍋にサラダ油と残りのバターを入れて、タマネギのみじん切りを炒める。
4.3の鍋に2の鶏肉を戻して混ぜ合わせ、オレンジジュース、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、エストラゴンを入れたら弱火で20〜30分煮る。
5.鶏肉を取り出して煮汁を煮詰め、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて、塩、コショウで味を調える。
6.皿に鶏肉を盛りつけて、5のソースをかけて、その上にサワークリームを落とし、クレソンを添える。

6月22日(金)放送 味田和教先生


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