サバのポワレ リグーリア風

材料(2人分)
作り方
サバ(フィレ)・2枚
塩・少々
コショウ・少々
小麦粉・適量
オリーブ油・大さじ1
ガーリック(微塵)・1/2片
黒オリーブ(1/4)・4粒
ケイパー・小2
トマト(1cm角)・1/2ヶ
レモン汁・1/4ヶ
レモン皮(卸)・1/4ヶ
バジル(微塵)・4枚
ヴァージン油・適量
バジル(飾り用)・適量
1.サバに塩、コショウをして小麦粉を付ける。余分な粉は落とす。
2.鍋を熱し、オリーブ油を入れ、両面を焼き上げる。
3.サバに火が入ったら取り出し、器に盛りつける。
4.同じ鍋にガーリックを加え、きつね色に炒める。
5.黒オリーブ、ケイパー、トマトを加え、強火で軽く炒める。
6.火を止め、レモン汁、レモンの皮、バジルを加え混ぜ合わせる。
7.塩、コショウで味を整え、焼き上げたサバの上にソースを乗せる。
8.ヴァージン油を回しかけ、バジルを飾る。

6月21日(木)放送 安達茂先生


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